VIVI LISNAWATI'S HOUSE

Welcome in my blog......^_^

Tuesday 17 September 2013

SUSU KEDELAI RASA MANGGA


-          Berat Biji Kedelai                      : 250 gram
-          Berat Susu Kedelai Bubuk      : 30
-          Warna Susu Kedelai Bubuk    : Putih tulang
-          Tekstur                                    : Granular
-          Uji Karbohidrat                       : Tidak ada
-          Uji Protein                               : Ada
Di Indonesia, sangat banyak produk olahan makanan dan minuman yang berbahan utama kedelai, misalnya tempe, oncom, tauco, susu kedelai, dan masih banyak yang lainnya. Susu kedelai merupakan susu yang banyak idiminati masyarakat Indonesia karena rasa yang khas serta kandugan protein yang sangat tinggi mampu Susu kedelai di Indonesia secara umum  diproduksi dalam bentuk susu cair yang bertahan hanya 1-3 hari dalam alat pendingin. Hal ini sangat tidak baik dalam pendistribusian produk susu kedelai cair yang mempunyai masa kadaluarsa yang pendek. Oleh karena itu, bukan produk baru lagi bagi rakyat Indonesia untuk beralih ke produk olahan susu kedelai dalam bentuk bubuk yang masih diimpor dari berbagai negara.
          Dari  gambaran tersebut, dalam percobaan ini akan menciptakan produk olahan minuman yang inovatif yaitu susu kedelai bubuk rasa mangga. Rasa mangga dipilih karena secara umum banyak orang yang menyukai rasa khas buah mangga serta aroma yang menyegarkan. Harapannya adalah konsumen dapat menikmati susu kedelai dalam bentuk yang praktis dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama daripada susu kedelai cair dengan aroma mangga tanpa mengubah rasa khas kedelai.
Alat dan bahan yang digunakan
 Bahan yang Digunakan :
1.     Kacang Kedelai
2.     Gula pasir
3.     Air
4.     Esens mangga
Alat yang Digunakan
1.     Baskom
2.     Blender
3.     Kain saring
4.     Kompor gas
5.     Oven
6.     Sendok
7.     Timbangan
 Prosedur Percobaan
Tahap Pembuatan Bubuk Susu Kedelai Rasa Mangga
1.     Menimbang kedelai sebanyak 250 gram.
2.     Rendam kedelai selama kurang lebih 24 jam dalam 2 liter air, ganti airnya setiap 4 sampai 6 jam sekali, setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
3.     Blender dengan perbandingan kedelai 1:2 terhadap air agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.

4.  Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
5.  Setelah itu memanaskan susu kedelai dalam oven hingga kadar airnya berkurang seminim mungkin.

6.     Menimbang hingga beratnya tetap.

7.     Mengeringkan sari susu kedelai, agar menjadi bubuk susu kedelai.
8.     Setelah itu tambahkan gula 125 gram yang sudah diblender dengan esense mangga dan hingga merata.


1 comment:

  1. Aku cowok romantis yang suka jilatin memek, kalo kamu pengen phone sex atau ketemuan bisa kontak aku di sukajilatinmemek@gmail.com

    ReplyDelete