Susu Kedelai Rasa Mangga
-
Berat Biji Kedelai :
250 gram
-
Berat Susu Kedelai
Bubuk : 30
-
Warna Susu Kedelai
Bubuk : Putih tulang
-
Tekstur : Granular
-
Uji Karbohidrat : Tidak ada
-
Uji Protein : Ada
Di Indonesia, sangat banyak
produk olahan makanan dan minuman yang berbahan utama kedelai, misalnya tempe,
oncom, tauco, susu kedelai, dan masih banyak yang lainnya. Susu kedelai
merupakan susu yang banyak idiminati masyarakat Indonesia karena rasa yang khas
serta kandugan protein yang sangat tinggi mampu Susu kedelai di Indonesia
secara umum diproduksi dalam bentuk susu
cair yang bertahan hanya 1-3 hari dalam alat pendingin. Hal ini sangat tidak
baik dalam pendistribusian produk susu kedelai cair yang mempunyai masa
kadaluarsa yang pendek. Oleh karena itu, bukan produk baru lagi bagi rakyat
Indonesia untuk beralih ke produk olahan susu kedelai dalam bentuk bubuk yang
masih diimpor dari berbagai negara.
Dari gambaran
tersebut, dalam percobaan ini akan menciptakan produk olahan minuman yang
inovatif yaitu susu kedelai bubuk rasa mangga. Rasa mangga dipilih karena
secara umum banyak orang yang menyukai rasa khas buah mangga serta aroma yang
menyegarkan. Harapannya adalah konsumen dapat menikmati susu kedelai dalam
bentuk yang praktis dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama
daripada susu kedelai cair dengan aroma mangga tanpa mengubah rasa khas
kedelai.
Alat dan bahan yang digunakan
Bahan yang Digunakan :
1.
Kacang Kedelai
2.
Gula
pasir
3.
Air
4.
Esens mangga
Alat yang Digunakan
1.
Baskom
2.
Blender
3.
Kain
saring
4.
Kompor
gas
5.
Oven
6.
Sendok
7.
Timbangan
Prosedur Percobaan
Tahap Pembuatan Bubuk Susu Kedelai Rasa Mangga
1.
Menimbang kedelai sebanyak 250 gram.
2.
Rendam kedelai selama kurang lebih 24 jam dalam 2 liter air, ganti airnya setiap 4
sampai 6 jam sekali, setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
3.
Blender dengan perbandingan kedelai 1:2 terhadap air agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya
sedang.
4. Kemudian hasilnya disaring dengan
saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas
agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
5. Setelah itu memanaskan susu kedelai dalam oven hingga kadar airnya berkurang
seminim mungkin.
6.
Menimbang hingga
beratnya tetap.
7. Mengeringkan sari susu kedelai, agar menjadi bubuk susu kedelai.
8.
Setelah itu tambahkan gula 125 gram yang sudah diblender dengan esense mangga dan hingga merata.
Aku cowok romantis yang suka jilatin memek, kalo kamu pengen phone sex atau ketemuan bisa kontak aku di sukajilatinmemek@gmail.com
ReplyDelete