Extreme Culinary ala Thailand memang
sangat menarik untuk dibahas. Ada bermacam jenis makanan yang memiliki
bahan dasar tidak lumrah bagi ukuran masyarakat umum, dari tawon yang
mematikan, hingga larva bambu yang hidup di antara semak belukar di
daerah Mae Hong Son — sebuah provinsi di sebelah utara Thailand. Tidak
hanya itu, masyarakat di sekitar Provinsi Trang memiliki kebiasaan
memakan makanan yang berbahan dasar ulat sutra dan belalang.
Kebiasaan orang Thailand memakan
binatang-binatang yang tidak lazim ini merupakan kebiasaan yang sudah
diwariskan dari nenek moyang mereka secara turun temurun. Mereka bahkan
percaya bahwa kandungan gizi yaterdapat pada larva bambu, tawon, ulat
sutera, dan belalang sangatlah tinggi dan baik untuk kesehatan, terutama
meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai
penyakit.
Bunga-bungaan juga merupakan bahan dasar
masakan yang sering digunakan sebagai menu makanan mereka sehari-hari.
Salad bunga goreng, misalnya, adalah sejenis salad yang terbuat dari
bunga-bungaan segar yang digoreng dan dicampur dengan bahan-bahan lain,
seperti butiran jagung manis, selada,wortel, bawang merah, dan
lain-lain. Apabila Anda ingin mencobanya, Anda bisa datang ke restoran
Vegetarian yang ada di hampir semua provinsi di Thailand, dikarenakan
memang semua bahan dasarnya tidak sedikitpun menggunakan daging.
Cara memasak mereka pun terkadang sangat
unik. Untuk memasak seekor lele misalnya, mereka mencampur lele yang
sudah diberi bumbu tersebut dengan rempah-rempah dan sayur-sayuran yang
banyak terdapat di sekeliling mereka. Campuran ini kemudian dimasukkan
ke dalam bambu, lalu bambu tersebut dimasukkan ke dalam tungku perapian
hingga matang sempurna.
Orang Thailand sangat gemar menyantap
makanan berbahan dasar daging babi. Jadi hampir di semua masakan mereka
terdapat campuran daging, jeroan, bahkan lemak babi yang membuat masakan
mereka mengeluarkanaroma dan rasa gurih yang sangat khas. Untuk memasak
menu masakan Muu Yang yang sangat terkenal di Provinsi Trang, penduduk
memasak daging ini dengan menggunakan oven yang dibangun di dalam tanah,
sehingga masakan akan matang secara sempurna dan kenikmatan rasanya pun
sangat terasa.
Tidak hanya bahan dasarnya yang unik,
kuliner ala Thailand ini memiliki ciri khas yang sangat mencolok
terutama dari rasanya yang sangat pedas, manis, dan asam. Jadi, bagi
Anda yang memiliki perut sensitif harap berhati-hati dalam menyantap
masakan dari negeri Siam ini. Bumbu yang sering dijumpai adalah serai,
asam jawa, daun jeruk, cabai rawit, jahe, susu (sebagai pengganti
santan), tomat, dan juga seledri yang menjadi ciri khas di hampir semua
masakan Thailand.
thank nice infonya sangat membantu, silahkan kunjungi website kami http://bit.ly/2wFUPf3
ReplyDelete